注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永平小英教研组博客

 
 
 

日志

 
 

2010学年第一学期永平学片小学英语教研计划  

2010-09-26 13:12:30|  分类: 计划、方案、表格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010学年第一学期永平学片小学英语教研计划

执笔 刘玉娟

一、    指导思想

为了提高学片教师教学能力和素质,提高学片教研水平,提高学片教学质量,特制定本学期计划。工作的指导思想是在发展中心和学片指导中心的领导下,求实高效,在稳中求发展和提升,切实搞好学片小学英语教研教学工作。

 

二、   片内英语学科架构

 

 中心教研组长

 刘玉娟

 一年级备课组长

 周文秀

 二年级备课组长

 周智葵

 三年级备课组长

黄敏仪

 四年级备课组长

 吕小芳

 五年级备课组长

 邓雪敏

 六年级备课组长

 张人杰

 

   

年级备课组长负责该年级集体备课,并协助学片组织落实街道的工作。周文秀负责永平街,周智葵负责均和街,吕小芳负责京溪街,邓雪敏负责嘉禾街,张人杰负责同和街。黄敏仪老师协助中心教研组长做学片英语科工作。

 

三、教研工作开展

(一)进一步完善基于网络的集体备课活动。

网络集体备课开展以来,受到老师的好评,也受到一定成效。但毕竟新鲜出炉,还有很多地方不完善。反思一学期的工作,发现主要问题有以下几点:

 

1、集体备课时中心发言人准备不够充分、不能提出有价值的问题,引起教师共鸣、激发教师思考、并引发思维碰撞。对策:保证集体备课的严肃性、学术性、有效性。下学期对集体备课提出更为具体的要求、给出更为具体的指引。每次集体备课内容:①讨论两个Module的教学。讨论必须的几个环节是:课时划分、重难点、教法、情景创设、教具使用和制作、学生准备工作、教学流程、作业设计、板书设计。②专题讨论:如学困生帮扶、词汇教学、写作教学、听力提高等。让教师围绕专题进行探讨交流、增加理论学习和研讨。③学片公开课、优质课或展示课评课。学片公开课等,由于时间关系,不能让教师参与评课。下学期组织学片公开课后,在集体备课时,还可以分年级进行评课,给教师一个讨论和评价的机会。④交流教学中用到的练习题、chantflash动画、课件。

    

2、部分教师经常缺席网络教研活动,尤其民办学校教师。民办学校教师课时多、工作量大,参加教研活动得不到学校支持,所以民办学校教师不积极参加教研活动,的确有其客观原因。但网络教研允许教师在白天没有时间参与讨论时,可以当晚回家后补上讨论发言。如果这样还不参与的话,就的确是对教育、对孩子、对自己不够负责任。

对策:监管和激励双管并下,确保教师参加集体备课。监管方面,备课组长严肃考勤纪律,争取学片指导中心支持,将考勤情况在学片公示。激励方面主要是学期末积极主动承担集体备课中心发言人的老师,集体备课发言积极,发言质量较高、有一定水准的老师,由集体备课组长推选出来,评选教研积极分子,并由学片颁发奖状。

   

(二)进一步完善教研博客。

1、完善教研博客,更好发挥网络信息传递功能,将区、学片、备课组的通知更便利的传达到教师层面。

2、完善博客中教学资源板块,要提高教学资源质量。

3、博客理论学习氛围不够,在博客板块中还要增加理论学习这一块。

 

(三)促进学片英语学科均衡发展

1、有效作业研讨、促均衡送课下校,促三新学片新教师汇报课。(所有新调入、新分配、新转岗老师,科组长要去听一节课,并将听课评价13周周四学片教研活动室交到中心教研组长,中心教研组长再上交指导中心。)

2、教师结对子帮扶。

 

(四)以竞赛促能力提高。

1、教师试题设计比赛。

2、教师专业技能大赛:区赛十周五,片赛暂未定时间。(方案待定)

3. 学生“小话剧”比赛:片赛十三周周四,区十四周五评审、十七周五颁奖。(方案待定)

 

 

四、科研工作

1、配合区新一轮课题开题,关注学片区课题实验基地学校,带动学片科研。

2、学片小课题:落实语音教学,在学片试点进行小学渗透式音标教学的尝试。

3、关注教师个人小课题。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018